Международный английский фонетический алфавит для моряков

Международный английский фонетический алфавит для моряковВо многих языках написание алфавита отличается и сильно различается произношением. Для обеспечения правильной передачи информации между людьми с различными знаниями языка или в условиях плохой слышимости можно использовать фонетический алфавит, в котором каждая буква описывается одним словом, например, Америка для «А», банан для «Б» и так далее. Но каждый раз придумывать слова на новую букву или сложно, или некогда. Поэтому можно использовать готовый фонетический алфавит, как в учебной литературе.
Есть несколько орфографических алфавитов, которые используются в международной радиотелефонной связи. Наиболее широко используется для проверки орфографии английский фонетический алфавит НАТО, который широко используется и морскими радистами и в авиации, для связи между пилотом и диспетчерской.
Вы наверное часто слышали в зарубежных фильмах «Альфа», «Браво», «Фоксторот», «Чарли» — это кодовые названия букв из этого алфавита. Этот алфавит полезен как для моряков и пилотов, так и в других сферах, например,  для IT-специалистов, которым приходиться диктовать MAC-адреса каких-либо устройств по телефону.­
СимволКодовое словоСимволКодовое слово
AAlphaNNovember
BBravoOOscar
CCharliePPapa
DDeltaQQuebec
EEchoRRomeo
FFoxtrotSSierra
GGolfTTango
HHotelUUniform
IIndiaVVictor
JJulietWWhiskey
KKiloXX-ray
LLimaYYankee
MMikeZZulu